Большой обзор и тест на прочность сумки Moa

Автор:

cheger

Компания Kiwidition любезно предоставила мне в поездку по Уралу пока что единственную их модель фотосумки - фотосумку Kiwidition Moa. Сегодня про неё и пойдет речь. Сразу скажу, что про неё я сделал два варианта обзора: фото и видео, все есть под катом. И ещё я сделал специальный недельный тест на прочность этой фотосумки, так как при предыдущем обзоре продукции этой компании возникло много споров по поводу того, насколько она прочна. Под катом вы увидите ещё и испытания на прочность, но всему свое время. Итак, Kiwidition Moa.





Сначала, как всегда, сушнячок с официальных источников:

Многоцелевая сумка MOA является третьей в ряду сумок для ношения через плечо и отличается от KEA и TAKAHE большим размером, числом креплений M.O.L.L.E., количеством отделений и наличием «скрытых» карманов.

Размеры:
- основной объем: 20 см x 13 см x 25 см
- верхний карман: основного клапана 15 см x 13 см x 3 см
- внешний карман: 20 см x 18 см x 4 см
- тыльный карман: 23 см x 28 см
Общий объем: 8,5 л
Вес: 815 г

Особенности конструкции:
- Боковые стороны и дно сумки имеют внутренние амортизирующие вставки из пенного материала с закрытыми порами;
- Эластичные ремни и карманы внутри основного отделения сумки рассчитаны, в том числе и для переноски оружия самообороны, запасных магазинов, различного инструмента и т.п.;
- Верхний карман, закрываемый на молнию, имеет сверху 2 дополнительных кармана и эластичные шнуры, с помощью которых можно фиксировать фонарь, бутылку для воды и т.п.;
- Внешний карман имеет внутри несколько отделений-органайзеров и дополнительный наружный карман;
- На внешнем кармане две застежки-молнии, для быстрого доступа к содержимому верхнего и нижнего объемов, которые можно объединить в один больший объем, отстегнув внутреннюю перегородку;
- На тыльной стороне сумки находится карман для скрытого ношения короткоствольного оружия. Запирающий замок кармана рассчитан на его быстрое извлечение;
- Внутри тыльного кармана размещена лента «велкро» – для монтажа съемной кобуры или иных аксессуаров;
- В тыльном кармане кроме размещения короткоствольного оружия можно разместить 1,5 л резервуар для воды;
- Тыльная сторона сумки выполнена из сетчатого материала с вставкой из пенного материала с закрытыми порами и имеет лямку на ленте «велкро» для фиксации сумки к поясному ремню;
- На тыльной стороне основания плечевого ремня размещены «скрытые» карманы для ношения складных ножей, мультитула или иных схожих предметов;
- Возможен монтаж различных подсумков на боковые и нижнюю часть сумки с помощью системы креплений M.O.L.L.E. Ленты крепления в комплект не входят и их можно приобрести отдельно;

Сумка MOA может служить как элемент экипировки выживания, вместительной городской сумкой, а также может служить для скрытого ношения короткоствольного оружия, и ориентирована на путешественников, любителей приключений, экстремалов, охотников и рыболовов.

Материалы: Nylon 1000D WR PU outer fabric, Nylon Oxford 210D WR PU inner fabric, Polyamide webbing, Nylon bucles, Coats Gral™ Polyester thread, Paracord 550 Nylon zipper pulls
Цвета: Черный (Black), Зеленый (OD Green)
Розничная цена: 4500 руб.

А теперь моя лирика.

Несмотря на то, что на сайте производителя сказано (как мы видим выше), что "Сумка MOA может служить как элемент экипировки выживания, вместительной городской сумкой, а также может служить для скрытого ношения короткоствольного оружия, и ориентирована на путешественников, любителей приключений, экстремалов, охотников и рыболовов", носить в ней оружие (тем более скрыто) мы с вами не будет. Будем использовать её мы в более мирных целях - как фотосумку. Именно поэтому весь обзор будет построен с этого бока - со стороны фотографа.


Сначала про ремень. Крепится к сумке он при помощи двух фастексов, так что в любое время от него можно избавиться. На ремне находится съемная передвигаемая широкая часть, которая позволяет сумке не скользить и не так сильно давить на плечо. Ремень позволяет как подтянуть сумку практически вплотную к подмышке, так и растянуть его (ремень то бишь) на человека с большим пузом\количеством одежды.


Основное отделение. С легкостью вмещает мой Canon 5D Mark II c надетым Canon 24-70 2.8 II, плечевым ремнем и объективом Canon 100 2.0 в чехле. При желании можно было бы еще положить, например, кеноновский полтинник. То есть основное отделение довольно вместительное.


Тут же находятся два кармана: с одной и с другой стороны. С одной стороны, это два кармана, один из которых сделан из сеточки, он же разделен на две половины. Второй - не разделен.
Карман напротив - большой, закрывающийся липучкой. В него можно положить блокнот, например.





На крышке основного отделения располагается ещё один карман из сеточки, закрывающийся на молнию + 4 резинки. Под молнией удобно носить флешки. Под резинками можно крепить все что угодно


Все свободные поверхности покрыты креплениями молле, так что при лежании можно навешать ещё чего угодно. Вот, например, я перевесил свой Canon 100 снаружи


Со вторым объективом было посложнее, так как у него было крепления на ремни под молле, а один толстый ремень. Исправилось это распарываением пары моллешных креп.





После этого мой кофр прекрасно прикрепился в сумке.


Как вы видите, молле тут на самом деле везде, они занимаю буквально все свободные участки сумки. Кстати, фастексы здесь просто великолепные, тест на из нагрузку вы ещё увидите ниже.


Даже на дне сумки эти крепления!


На тыльной стороне ремешка с обеих сторон потайные карманы для ношения зажигалки\ножа\мультитула


Задняя поверхность выполнена из характерной сеточки, плюс ко всему здесь располагается потайной карман, внутри которого пришит почти по всей поверхности велкро (липучка по нашему). Сам карман закрывается на липучку+кнопку. Как я понял, именно этим же креплением сумку можно крепить в ремню.


С наружной стороны располагается плоский карман на молнии, в который умещается тетрадка\планшет\документы


Внешний большой карман может быть как двухсекционным, так и объединен в одну - надо лишь убрать перегородку на липучке.


В нем располагаются:
- один большой карман
- два поменьше на липучке
- основное отделение





Внешний верхний карман можно использовать под документы


Внешний нижний карман можно использовать под батарейки


Наружный карман на крышке основного отделения содержит помимо основного объема карман и три резинки. Там я ношу кошелек


Но так как носить кошелек в такой довольно легкодоступном месте не очень правильно, мой кошелек прекрасно прикрепляется к резинкам (на кошельке есть специальные крепления на липучках.)


Вот так он выглядит в открытом состоянии - и не потеряешь, и не украдут


Также хочется добавить, что все молнии, швы, застежки, липучки и прочее выполнено на высочайшем уровне! Не говоря уже о материалах. Даже для того, чтоб распороть два шва в креплении молле, пришлось попотеть. Я серьезно. И это неспроста: как утверждает производитель, здесь используются "корейский нейлон 1000 дэн с полиуретановой пропиткой, фурнитура дюрафлекс, английские нитки грал коутс, нейлоновые силовые ленты, нейлоновая окантовка, велкро, произведенное в ЕС, американский паракорд".

Именно поэтому я решил устроить сумке недельный стресс-тест. На протяжении пяти дней я каждый день примерно на 2 часа носил её с собой в спортзал, где нагружал её так, как в реальной жизни никто и никогда её конечно же нагружать не будет.

Тест был таким. Я вешал её на турник и нагружал:
- 30 минут - 15 килограмм
- 30 минут - 35 килограмм
- оставшееся время (не меньше 30 минут) - 55 килограмм

Теперь для сравнения приведу массу того, сколько она должна весить в рабочем состоянии:

- Canon 5D Mark II - 810 г
- Canon 24-70 2.8 L USM II - 805 г
- Canon 100 2.0 USM - 460 г
- Canon 16-35 2.8L USM - 640 г
- прочее барахло - 2 кг
Итого: ~ 5 кг

То есть даже в первом тесте перегруз был троекратным, постепенно перерастая в 11-тикратный!!!









И что вы думаете? Не то что не с материалом, не то что ни с одним швом - ни с одной ниточкой ничего за это время не случилось! Я сам, если честно, не мог поверить, что такая небольшая сумочка может выдерживать такие нагрузки.

Теперь становится очевидно и понятно, чем обусловлена не самая демократичная цена на неё - за 4500 мы получаем многофункциональную и неубиваемую фотосумку с большими возможностями конфигурирования оной путем прикрепления на неё дополнительных объемов на крепления молле.

Оригинальный текст и фотографии лучшего качества можно посмотреть в блоге cheger.livejournal.com